Coucou à tous . J'espère que vous allez bien . L'école a repris à la maison aujourd'hui ... quelle histoire !!! Du coup on a fait devoir ce matin, pâtisserie après avoir mangé et plusieurs parties de Uno en attendant que le gâteau refroidi . Maintenant c'est l'heure du goûter .... quel plaisir de manger et voir un gâteau de notre enfance : le Napolitain !

 

Et quel délice !!! C'est un goûter ou dessert idéal autant pour les petits que pour les grands. C'est une recette pour 16 parts ou 2 napolitains.Vous pouvez diviser la recette par 2, ou bien congeler 1 napolitain ou en portions. Vous êtes prêt pour la recette ? C'est parti !

 

Ingrédients: 

Les gateaux:

8 oeufs

250 gr de sucre

400 gr de beurre fondu

500 gr de farine

1 sachet de levure chimique

2 cuillère d'arôme vanille

3 cuillère à soupe de cacao amer

La ganache:

200gr de chocolat

20cl de crème entière

Le glaçage:

200 gr de sucre glace

5 cuillère à soupe d'eau

 

Commençons par la ganache . Cassez le chocolat et faites le chauffer par à coup de 30 secondes . Mélangez bien à chaque fois pour ne pas faire brûler le chocolat . Une fois le chocolat fondu, faites chauffer la crème a feu doux. Avant ébullition, versez la crème sur le chocolat en 3 fois en mélangeant bien à chaque fois. Réservez à température ambiante.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Beurrez et farinez deux moules 20x20 (si vous n'en avez qu'un, vous pouvez procéder à la cuisson en plusieurs fois . Si pas de moule carré, pas de soucis un moule a cake devrait faire l'affaire )

Dans un saladier ou dans la cuve du robot, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que les oeufs blanchissent et doublent de volume. Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange oeuf-sucre. Mélangez.

Ensuite ajoutez la farine et le beurre à la préparation.

Divisez la pâte en 1/3, 2/3. ( A ce stade là vous devez avoir 1500Gr de pâtes à gâteau donc cela équivaut à 500 gr et 1000 gr de pâtes) 

Dans le 1/3 de pâte, ajoutez le cacao et dans les 2/3 qui restent ajoutez la vanille. Versez la pâte au cacao dans le moule. ( Veillez à bien étaler la pâte qui un peu épaisse dû au cacao).

Si vous avez un deuxième moule versez 500 gr de pâte à la vanille et enfournez les deux moules ( chocolat et vanille, et si cela passe dans votre four ) pour 15 minutes . (J'ai fais l'erreur de faire cuire le kilo de pâte à la vanille en une fois et j'aurais du le faire cuire en deux fois . Je n'étais pas contente du résultat)

Faire cuire votre seconde pâte à la vanille. Laissez refroidir les gâteaux sur une grille .

Une fois refroidis, procédez au montage .(Coupez l'arrondi de vos gâteaux s'ils ont trop gonflés à la cuisson) Une couche de gâteau à la vanille ensuite ajoutez la ganache au chocolat posez le gâteau au chocolat puis le reste de ganache et pour finir le gâteau à la vanille .

Mélangez dans un bol le sucre glace avec l'eau . Etalez le glaçage à l'aide d'une spatule et parsemez de vermicelles au chocolat .

Patientez encore 2H en mettant le gâteau au frais . Au bout de 2H, coupez les extrémités (de préférence avec un couteau a pain) . Prenez soin de bien essuyer de couteau entre chaque extrémités. Mettez vos gâteaux sur un plat à service . A ce stade la si la ganache est bien prise, vous pouvez congeler vos gâteaux)

Mettez dans une boite les extrémités ,et bien entendu mangez les. Pas de gaspillage alimentaire :)

Vous êtes maintenant capable de réaliser un (même deux) napolitains maison. 

Régalez vous .

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 Pleins de bisous les gourmands. Bye bye !!

 

 

 

 

 

 

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